WinDjView — это быстрая и компактная программа для просмотра файлов формата DjVu под Windows 7, 8 и 10 с вкладками для документов, непрерывной прокруткой страниц и расширенными возможности печати. Она основана на свободно распространяемой библиотеке DjVuLibre. Формат DjVu позволяет сохранять документы и картинки с высоким качеством в файлы малого размера. Это могут быть иллюстрации и тексты из книг или журналов, рисунки, рукописи и пр. Сама технология сжатия подобных документов позволяет упростить сканирование и оцифровку данных.
Интерфейс русской версии WinDjView 2.1, что делает ее еще более простой в использовании. Также имеется английский и некоторые другие иностранные языки. Установить ее также просто, как и использовать, вы не встретите долгой инсталляции, нет дополнительного программного обеспечения и другой атрибутики, которая сопровождает большинство бесплатных программ. Установочный файл готов к работе сразу же после скачивания. WinDjView потребляет мало ресурсов компьютера, поэтому вы можете открывать сразу несколько книг одновременно, и это никак не скажется на производительности системы. При желании каждый новый файл можно просматривать и в отдельном окне. Также поддерживаются закладки и добавление к тексту или рисункам своих комментариев. Если в нужном файле присутствует текстовый слой, то по нему можно производить поиск, а также копировать его и переводить нужные слова.
 Если нужно произвести экспорт содержимого DjVu в другой формат, WinDjView 2.1 может сохранить страницы в виде файлов изображений (таких, как JPEG, BMP, PNG или GIF) или же извлечь информацию и сохранить ее в текстовом файле. Ко всем созданным файлам можно получить доступ без какого-либо специализированного программного обеспечения.
 Во время чтения можно переключиться в более удобный режим, например уменьшить разбивку до 1-2 колонок, изменить шрифт. Дополнительно во вкладке «Reading» в настройках можно изменить размеры отступов, межстрочный интервал, цвет фона и т. п. Остальные вкладки, как показала практика, практически бесполезны.
Стоит еще раз заметить и подчеркнуть, что программа полностью выполняет все предназначенные функции. Работа в соответствии с поставленными задачами и высокое качество позволяет конкурировать с лидерами рынка скачиваний. Главным преимуществом разработки является, как уже говорилось выше, ее свободное распространение. Также, к приоритетам программы стоит отнести возможность работы в двух совершенно разных операционных системах, что, безусловно, является редкостью в рамках конкуренции.
 
 Что нового в версии 2.1? В первую очередь следует подчеркнуть одну приятную отличительную черту программы в сравнении с другими – с выходом обновления функционал действительно улучшился, а не наоборот, как бывает со сторонними разработками. Если у конкурентов обновления презентуются расплывчато и обобщенно, то WinDiView может похвастаться внятным списком прогресса.
Основные возможности WinDjView:
- Вкладки для открытых документов.
 - Альтернативный режим открытия каждого документа в отдельном окне.
 - Непрерывный и одностраничный режимы просмотра.
 - Пользовательские закладки и аннотации.
 - Поиск по тексту и копирование.
 - Поддержка Windows 7, 8 и 10.
 - Поддержка словарей, перевод слова под курсором мыши.
 - Список миниатюр страниц с настраиваемым размером.
 - Содержание и гиперссылки.
 - Русская версия для пользователей стран бывшего СНГ.
 - Расширенные возможности печати.
 - Полноэкранный режим.
 - Режимы быстрого увеличения и масштабирования по выделению.
 - Экспорт страниц (или части страницы) в bmp, png, gif, tif и jpg.
 
Скачать бесплатную программу WinDjView 2.1 вы можете сразу же под этим текстом. Если вы до сих пор ею не пользовались, то удивитесь, насколько она удобная.







